個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

情報社会において、個人情報の保護は非常に重要な課題です。
当院では、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、
職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

1. 個人情報の収集・利用・提供

個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規則を定め、これを遵守します。

2.個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

3.個人情報に関する法令・規範の遵守

個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

4.教育及び継続的改善

個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規制を継続的に見直し、改善します。

5.診療情報の提供・開示

診療情報の提供・開示に関しては、個人情報保護法ならびに日本医師会が定める「診療情報の提供等に関する指針」に従い、誠意を持って迅速に対応します。

2005年4月1日
医療法人 社団 八神クリニック
理事長 八神博史

利用目的:患者様の個人情報保護についてのお知らせ

当院では、患者様の個人情報とプライバシーを保護する目的で、以下に掲示する様々な取組みを行っております。

1. 個人情報取扱い責任者

当院の個人情報取扱い責任者は、院長 八神博史 です。
患者様の大切な個人情報が漏れた場合、もしくは情報が漏れていると思われるときには個人情報取扱い管理者:事務長 加藤健司 までお申出ください。
すぐに個人情報取扱い責任者に報告し対処します。

2. 個人情報の利用目的

当院の通常業務で想定される利用目的は以下の通りです。

【内部利用】
・医療サービスの提供
・医療保険事務
・入退院等の病棟管理、食事、会計・経理等の管理業務
・医療事故等の報告
・医療機関内で行われる症例研究
・医療サービスの維持・改善のための基礎資料
・学生への実習の協力

【外部利用】
・他医療機関・事業者等との連携・情報提供
・診療に対し、外部の医師へ意見・助言を要求
・業務委託  検査:㈱ファルコバイオシステムズ、㈱エスアールエル
・審査支払機関へのレセプトの提出
・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・市町村等から受託した健診を行った場合における、市町村等への結果報告
・医師賠償責任保険における保険会社への相談
・外部監査機関への情報提供
・顧問弁護士への相談や税理士への経理的情報提供

3. 学会・研究会での利用

患者様の個人情報が、医師・助産師・看護師・その他職員の勉強会など教育目的で利用されることがあります。学会や研究会で患者様の個人情報が、医療の発展を目的として利用されることがありますが、学会や研究会では患者様の氏名等の個人を特定できるような情報は発表しません。

4. 病状説明

当院では最良の治療が継続できるよう、患者様ご本人だけでなく、ご家族等に対しても病状説明を行う場合があります。
対象となるご家族等を指定される場合や、患者様ご本人だけの説明を希望される場合(ご家族への説明を拒否する場合を含む)は主治医にお申出ください。
なお、上記に関わらず、主治医の医学的判断により、家族等にのみ症状説明を行う場合があります。

5. プライバシーの保護

当院ではプライバシーの保護が重要な課題であると考えています。
外来では患者様のプライバシーを保護するために、診察室に中待合室は設けず、患者様お一人ずつの入室・診療となっております。他の患者様と診察室で同室になることは一切ございません。
また、入院の病室にご自分の名前を表示したくないときにはお申出下さい。

6. 入院有無の外部よりの問い合せ及び面会について

当院では患者様の入院の有無について問い合せがあった場合は、原則として返答いたしております。また、面会申込の際は、原則として患者様の入院の有無及びお部屋のご案内をさせていただきます。もし、外部からのお問い合せ及びご面会を拒否される場合や、特定の方の面会拒否を指定される場合などはお申出下さい。

7. 個人情報の公開

当院では原則としてカルテを含めた個人情報の公開を行っております。
公開を希望される場合は、下記個人情報相談窓口までお申出下さい。その際、第三者による個人情報の不正な改ざんを防ぐために、本人確認の手続き(運転免許証等の提示)、必要事項を記入した書類の提出が必要となりますのでご了承下さい。所定の用紙は、受付にございますので、お申出下さい。また、代理人による開示の求めに関しては、本人が委任した代理人であることを戸籍謄本・本人の委任状等で確認させて頂いたうえで、所定の書類を提出していただきます。
また、個人情報を公開する際に、当院で定めた請求手数料を徴収いたします。
なお、迅速に公開を行うよう努力しますが、最良の治療の継続に支障をきたす場合などの理由により公開しないことがあります。その際には文書でお知らせします。
質問や苦情は、個人情報保護相談窓口にて承ります。

8. 個人情報の訂正や利用取り消しの申し立て

患者様の個人情報につきまして、訂正の必要な箇所がございましたらお申し立て下さい。
利用の制限もしくは停止をご希望の方は、個人情報保護相談窓口までお申出下さい。その際、カルテを含めた個人情報の公開時と同様に、本人確認の手続きが必要となりますのでご了承下さい。

9. その他

上記利用目的以外に個人情報を利用する場合には、必ずご本人の同意を得るものとします。なお、法令に基づく場合、生命・身体・財産保護・公衆衛生の向上、児童の健康育成、国等の公共団体からの協力依頼の場合には、例外としてご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。

付記

本掲示内容につきまして、同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申出下さい。
特にお申し出のない場合は患者様の同意を得たものといたしますのでご了承下さい。
なお、これらのお申出は後からいつでも撤回、変更することが可能です。

入院患者さまに対する当院の個人情報取扱い方針

当院では、入院患者様に対する個人情報については、以下のような方針で取扱っております。
もし、不明な点やお気づきの点がございましたら、個人情報保護相談窓口までお気軽にお申出ください。

医療法人 社団 八神クリニック
理事長 八神博史

病状説明

当院では最良の治療が継続できるよう、患者様ご本人だけでなく、ご家族等に対しても病状説明を行う場合があります。
対象となるご家族等を指定される場合や、患者様ご本人だけの説明を希望される場合(ご家族への説明を拒否する場合を含む)は主治医にお申出下さい。
なお、上記に関わらず、主治医の医学的判断により、家族等にのみ病状説明を行う場合があります。

入院有無の外部よりの問い合せ及び面会について

当院では患者様の入院の有無について問い合せがあった場合は、原則として返答いたしております。
また、面会申込の際は、原則として患者様の入院の有無及びお部屋のご案内をさせていただきます。
もし、外部よりの問い合せ及びご面会を拒否される場合や、特定の方を指定される場合などはお申出下さい。

病室の名前表示

当院ではプライバシーの保護が重要な課題であると考えています。
入院の病室にご自分の名前を表示したくない場合はお申出下さい。

上記の基本方針等に関するお問い合わせは、下記にて承ります。

八神クリニック   TEL0537-62-1300

初めてかかる方・お問い合わせは0537-62-1300

予約をご希望の方は0537-62-1302